Ir al contenido principal

Suerte es preparación y oportunidad


"La suerte es donde confluyen la preparación y la oportunidad"

Séneca

Efectivamente, la suerte puede ser una cuestión de estar preparado para reconocer y aprovechar las oportunidades que se presentan.

Y ello supone también dejar espacio al optimismo y a la ilusión. Es algo demostrado. Cuando prevalece el optimismo, aquello en lo que te estás ilusionando parece cercano.

Por tanto, la actitud positiva y el optimismo no son solo unas sensaciones pasajeras, sino que tienen un fundamento biológico que afecta de manera tangible a la percepción de la realidad.

Si alguien está ilusionado o espera cosas buenas, nuestra mente nos ayuda a estar más atentos a las oportunidades o a los aspectos positivos que hay alrededor.

Con un pensamiento más negativo estos detalles se pasarían por alto.

Comentarios

El artículo sobre cómo la suerte es una mezcla de preparación y oportunidad ofrece una reflexión interesante sobre cómo el éxito no depende solo de factores externos, sino de estar listos cuando surge la oportunidad. Me parece clave la idea de que la preparación constante puede abrir puertas en el momento adecuado. ¿Qué opinan ustedes? ¿Han vivido algún momento donde la preparación haya jugado un papel crucial en aprovechar una oportunidad?

Entradas populares de este blog

La historia de los Lacasitos

Hablar de las conocidas grageas de chocolate con leche cubiertas por 150 capas de azúcar de siete colores diferentes (blanco, rojo, marrón, azul, verde, amarillo y naranja) es hablar de innovación.  Aunque mucha gente piensa que se trata de un plagio de los Smarties (a los que sí parece que plagió M&M's), el invento en cuestión (1982) procede de cuando los hermanos Lacasa – propietarios de una empresa centenaria fabricante de turrones – probaron los Lenti , un producto de chocolate del tamaño de una lenteja, en un viaje a Italia.  A la vuelta, pensaron en hacer un producto similar en su fábrica de Utebo (Zaragoza). Los hermanos Lacasa convencieron al maestro chocolatero de la casa italiana, Romano Quianelli, para que se fuera con ellos. Era 1979. Primero presentaron un producto parecido al actual en una Feria Internacional y tras el éxito cosechado siguieron mejorando su receta hasta la que conocemos actualmente. En quién se inspiró Quianelli para crear ...

Palabras al azar

Esta técnica proporciona una variedad de estímulos con rapidez con la finalidad de obtener una perspectiva más fresca de nuestro problema o reto creativo. Utiliza los pasos que menciono a continuación para practicar la técnica y para comprobar cómo te funciona: 1) Determina el problema o reto creativo Piensa en primer lugar en un reto creativo o en una nueva idea que te gustaría desarrollar. Escribe unas cuantas líneas sobre dicho reto creativo. Cuando lo hayas hecho, deja de lado tu problema durante unos instantes. 2) Selecciona una palabra al azar Selecciona una palabra al azar (existen listas de palabras diseñadas a tal efecto). Por ejemplo, en mi caso ha salido la palabra LUNA . Emplea un tiempo en buscar asociaciones con esta palabra. ¿Qué te hace pensar en ella? ¿Qué recuerdos te trae? Anota una serie de palabras o frases cortas que te sugieran esa palabra. 3) Fuerza la conexión Ahora vuelve a tu problema o reto creativo. Piensa en las asoc...

Analogías

Se trata de resolver un problema mediante un rodeo . En lugar de abordarlo directamente se compara ese problema o situación con otra cosa. La Sinéctica (ideada por William Gordon ) es un método creativo que se basa en el uso de las analogías. Las analogías o metáforas tratan de generar estados psicológicos que favorezcan las ideas creativas. Existen distintos tipos de analogías: . - Analogía directa ("¿Qué existe en la naturaleza que se parezca a este problema?") - Analogía simbólica ("Si nuestro problema fuese un libro, ¿qué título tendría?) - Analogía personal ("¿Cómo se sentiría el problema si fuese humano?") - Analogía fantástica ("¿Cómo desearíamos que funcionase esto?")