Ir al contenido principal

Potencia tu cerebro


Como en tantas otras cosas, el desarrollo de nuestra parte creativa radica en trabajar pequeñas cosas. Las pequeñas cosas, hechas con una cierta recurrencia, modifican nuestros patrones de pensamiento y, por tanto, tienen grandes impactos. 

He aquí una lista de (algunas) acciones que cualquier persona puede hacer desde hoy mismo y que le ayudaran a pensar más rápido, de forma diferente y, en consecuencia, a mejorar el potencial de su cerebro.

  • Haz puzzles y sudokus
  • Utiliza tu mano no dominante (para coger los cubiertos, para mover el ratón de tu ordenador, etc.)  
  • Busca y fíjate en imágenes de ilusiones ópticas 
  • Haz mapas mentales
  • Pregúntate con frecuencia "¿qué pasaría si...?"
  • Dibuja
  • Piensa en positivo
  • Haz ejercicio
  • Ríe
  • Simplifica
  • Di no a procastinar (dilatar tareas)
  • Anota cada idea que tengas
  • Recoge frases célebres que te gusten
  • Visita museos
  • Memoriza los nombres de las personas
  • Haz una cosa cada vez
  • Resérvate un tiempo para ti
  • Haz resúmenes de libros
  • Explica tus problemas en voz alta
  • Haz debates. Defiende tu argumentación. Toma también la postura opuesta y defiéndela.
  • Muestra curiosidad
  • Medita
  • Escribe un poco cada día (lleva un diario)
  • Juega
  • Varía las actividades. Inicia un nuevo hobby.
  •  Respira honda
  • Utiliza SCAMPER
  • Ve más allá de la primera respuesta
  • Escucha música

Comentarios

Entradas populares de este blog

La historia de los Lacasitos

Hablar de las conocidas grageas de chocolate con leche cubiertas por 150 capas de azúcar de siete colores diferentes (blanco, rojo, marrón, azul, verde, amarillo y naranja) es hablar de innovación.  Aunque mucha gente piensa que se trata de un plagio de los Smarties (a los que sí parece que plagió M&M's), el invento en cuestión (1982) procede de cuando los hermanos Lacasa – propietarios de una empresa centenaria fabricante de turrones – probaron los Lenti , un producto de chocolate del tamaño de una lenteja, en un viaje a Italia.  A la vuelta, pensaron en hacer un producto similar en su fábrica de Utebo (Zaragoza). Los hermanos Lacasa convencieron al maestro chocolatero de la casa italiana, Romano Quianelli, para que se fuera con ellos. Era 1979. Primero presentaron un producto parecido al actual en una Feria Internacional y tras el éxito cosechado siguieron mejorando su receta hasta la que conocemos actualmente. En quién se inspiró Quianelli para crear ...

Palabras al azar

Esta técnica proporciona una variedad de estímulos con rapidez con la finalidad de obtener una perspectiva más fresca de nuestro problema o reto creativo. Utiliza los pasos que menciono a continuación para practicar la técnica y para comprobar cómo te funciona: 1) Determina el problema o reto creativo Piensa en primer lugar en un reto creativo o en una nueva idea que te gustaría desarrollar. Escribe unas cuantas líneas sobre dicho reto creativo. Cuando lo hayas hecho, deja de lado tu problema durante unos instantes. 2) Selecciona una palabra al azar Selecciona una palabra al azar (existen listas de palabras diseñadas a tal efecto). Por ejemplo, en mi caso ha salido la palabra LUNA . Emplea un tiempo en buscar asociaciones con esta palabra. ¿Qué te hace pensar en ella? ¿Qué recuerdos te trae? Anota una serie de palabras o frases cortas que te sugieran esa palabra. 3) Fuerza la conexión Ahora vuelve a tu problema o reto creativo. Piensa en las asoc...

Los ojos de las polillas

Para los insectos nocturnos , es muy importante que sus ojos no reflejen la luz , ya que la reflexión hace que el insecto sea vulnerable a los depredadores. Las polillas suelen ir en busca de alimentos al atardecer, por lo que serían fácilmente presa de pájaros, ranas, lagartos, gatos... Por ello, la naturaleza ha diseñado sus ojos con unas pequeñas protuberancias que no reflejan la luz, evitando así señalar su posición a estos depredadores. Los ojos de las polillas están conformados por una estructura organizada de cientos de pilares nanoscópicos hexagonales, de aproximadamente 20 nm de diámetro y de altura, que dotan a la superficie del ojo de un carácter casi antirreflectante para la luz visible en cualquier dirección.  El aumento en la transmisión en la transmisión y la reducción en la reflexión se consigue mediante un ajuste continuo de los índices de refracción en la interfaz entre la córnea y el aire, que se logra mediante pequeñas protuberancias en la...