Ir al contenido principal

La técnica del desenfoque


He aquí una técnica muy sencilla para el pensamiento creativo ideada por un publicista norteamericano.

En primer lugar, reúne la "materia prima" como estímulo. Busca provocaciones e idea pensamientos iniciales relacionados con tu área de interés. Es probable que a menudo veas esto como un proceso sistemático, laborioso y poco gratificante. No pares. Sigue adelante.

A continuación, digiere mentalmente la materia prima. Por ejemplo, completa pequeñas fichas con notas esquemáticas y trata de establecer conexiones entre los elementos, como si estuvieras tratando de resolver un rompecabezas. Baraja las tarjetas físicas en busca de conexiones.

En la etapa final de esta metodología, simplemente, no hagas nada. Se trata de encontrar una manera de desconectar la mente para permitir el procesamiento inconsciente. Es decir, dejar todo el tema y sacar el problema de tu mente lo más lejos que puedas. Recurre a cualquier cosa que estimule tu imaginación y tus emociones.

Muchas veces, después de haber hecho el trabajo de preparación (a menudo frustrante), de la nada aparecerá "la idea". Puede ser en una caminata, mientras escuchas música, ves una película o incluso en la ducha.

Como puedes atisbar, el fundamento de esta técnica es que nuestras mejores ideas se acercan a nosotros en los momentos de desconexión.

Comentarios

Entradas populares de este blog

La historia de los Lacasitos

Hablar de las conocidas grageas de chocolate con leche cubiertas por 150 capas de azúcar de siete colores diferentes (blanco, rojo, marrón, azul, verde, amarillo y naranja) es hablar de innovación.  Aunque mucha gente piensa que se trata de un plagio de los Smarties (a los que sí parece que plagió M&M's), el invento en cuestión (1982) procede de cuando los hermanos Lacasa – propietarios de una empresa centenaria fabricante de turrones – probaron los Lenti , un producto de chocolate del tamaño de una lenteja, en un viaje a Italia.  A la vuelta, pensaron en hacer un producto similar en su fábrica de Utebo (Zaragoza). Los hermanos Lacasa convencieron al maestro chocolatero de la casa italiana, Romano Quianelli, para que se fuera con ellos. Era 1979. Primero presentaron un producto parecido al actual en una Feria Internacional y tras el éxito cosechado siguieron mejorando su receta hasta la que conocemos actualmente. En quién se inspiró Quianelli para crear ...

Palabras al azar

Esta técnica proporciona una variedad de estímulos con rapidez con la finalidad de obtener una perspectiva más fresca de nuestro problema o reto creativo. Utiliza los pasos que menciono a continuación para practicar la técnica y para comprobar cómo te funciona: 1) Determina el problema o reto creativo Piensa en primer lugar en un reto creativo o en una nueva idea que te gustaría desarrollar. Escribe unas cuantas líneas sobre dicho reto creativo. Cuando lo hayas hecho, deja de lado tu problema durante unos instantes. 2) Selecciona una palabra al azar Selecciona una palabra al azar (existen listas de palabras diseñadas a tal efecto). Por ejemplo, en mi caso ha salido la palabra LUNA . Emplea un tiempo en buscar asociaciones con esta palabra. ¿Qué te hace pensar en ella? ¿Qué recuerdos te trae? Anota una serie de palabras o frases cortas que te sugieran esa palabra. 3) Fuerza la conexión Ahora vuelve a tu problema o reto creativo. Piensa en las asoc...

Analogías

Se trata de resolver un problema mediante un rodeo . En lugar de abordarlo directamente se compara ese problema o situación con otra cosa. La Sinéctica (ideada por William Gordon ) es un método creativo que se basa en el uso de las analogías. Las analogías o metáforas tratan de generar estados psicológicos que favorezcan las ideas creativas. Existen distintos tipos de analogías: . - Analogía directa ("¿Qué existe en la naturaleza que se parezca a este problema?") - Analogía simbólica ("Si nuestro problema fuese un libro, ¿qué título tendría?) - Analogía personal ("¿Cómo se sentiría el problema si fuese humano?") - Analogía fantástica ("¿Cómo desearíamos que funcionase esto?")