Ir al contenido principal

Gastronomía, diseño y creatividad

Si se habla de creatividad en cocina en seguida pensarás en Ferran Adrià. Un genio, sin duda. Pero los genios también necesitan ayuda y, lo mejor, la buscan.

Este es también el caso de Ferran Adrià cuando pensó que cocina y diseño precisaban de una mayor interrelación. Dicho y hecho. Adrià contrató al diseñador industrial Luki Huger cuya misión consistía en crear y desarrollar objetos y utensilios para la cocina, así como repensar la preparación de los distintos platos del restaurante.

Algunas de las ideas rompedoras que surgieron de esta colaboración fueron las pipetas de plástico con alimentos ensartados en ellas. La pipeta contiene una salsa que se inyecta a gusto de los comensales en los ingredientes. 


También han sido relevantes la invención de unas pinzas que se pueden utilizar para comer jamón o que a veces sirven como cubiertos en un restaurante. Estas pinzas permiten coger los alimentos de una forma más sencilla que con los clásicos palillos asiáticos. 


Igualmente Huger ideó la cuchara colador, con la que se comen los cereales, mojados pero sin el líquido, porque ha caído por los orificios de la cuchara perforada. 


Suya también fue la idea del uso de las jeringuillas en la cocina. De hecho, en ese caso Adrià quería hacer caviar de melón, como si fuesen bolitas de caviar. El diseñador pensó que la mejor opción sería hacerlo con jeringas para que fuesen cayendo una a una. Fue el comienzo de las esfericaciones y el nacimiento de la denominada cocina molecular.


Comentarios

Entradas populares de este blog

La historia de los Lacasitos

Hablar de las conocidas grageas de chocolate con leche cubiertas por 150 capas de azúcar de siete colores diferentes (blanco, rojo, marrón, azul, verde, amarillo y naranja) es hablar de innovación.  Aunque mucha gente piensa que se trata de un plagio de los Smarties (a los que sí parece que plagió M&M's), el invento en cuestión (1982) procede de cuando los hermanos Lacasa – propietarios de una empresa centenaria fabricante de turrones – probaron los Lenti , un producto de chocolate del tamaño de una lenteja, en un viaje a Italia.  A la vuelta, pensaron en hacer un producto similar en su fábrica de Utebo (Zaragoza). Los hermanos Lacasa convencieron al maestro chocolatero de la casa italiana, Romano Quianelli, para que se fuera con ellos. Era 1979. Primero presentaron un producto parecido al actual en una Feria Internacional y tras el éxito cosechado siguieron mejorando su receta hasta la que conocemos actualmente. En quién se inspiró Quianelli para crear ...

Trazar diagonales

Examinar los cruces , escrutar las confluencias , pensar en la transversalidad . Al igual que en una red los puntos de mayor fortaleza son los nodos existentes entre las cuerdas , los espacios comunes que se dan en disciplinas aparentemente inconexas son las zonas donde se encuentran las mayores posibilidades para que las ideas y la creatividad puedan fluir y expresarse en su máxima potencia.

La barra de oro

He aquí un reto creativo para poner a prueba tu talento y tu creatividad : Un empleado se empeña en que su jefe le page con una onza de oro al día . El jefe dispone de una barra de oro cuyo valor equivale a la paga de una semana (7 días). La barra está fragmentada en siete partes iguales pero sólo se le puede hacer dos cortes . Premio a la mejor respuesta :  En el anterior reto creativo, publicado en este mismo blog el pasado 25 de noviembre, se premiaba la respuesta más creativa (y adecuada). El obsequio (un ejemplar firmado de mi libro " Creatividad. Observar y pensar de forma diferente " ya está en Vitoria en manos de Isra. Su respuesta fue la que consideré que era merecedora de ese detalle. ¿Qué contestó Isra a la pregunta planteada?:  Trasnochar (¡) Muchas gracias a todas las personas que participaron y felicidades a Isra.