Ir al contenido principal

La invención de un nombre


Hace muchos años que la cocina traspasa cualquier frontera. Pero al hacerlo, muchos platos se simplifican y los habitantes de esos países hablan de que las tortitas sólo sirven para envolver un taco, piensan que en Italia todo es pizza y pasta o que una crepe es solamente un postre. Nada más lejos de la realidad... Pero hoy quiero abordar aquí el origen de los platos, o mejor dicho, de un plato muy conocido.

Como tantas otras cosas, el origen de muchos de muchos platos es muy curioso. Por ejemplo, la vertiente lujosa de las crepes, la crepe Suzete, nació de un afortunado y curioso accidente.

Dicen que el príncipe de Gales, quien posteriormente se convertiría en Eduardo VII a su llegada al trono, visitó el café París de Montecarlo. En un descuido, el joven maitre, Henri Charpentier, quien luego sería el chef de cabecera de Rockefeller, derramó jugo de mandarina sobre la crepe que estaba preparando para el príncipe. Después de un flambeado involuntario, el maite probó la salsa temeroso de que el postre se hubiese arruninado. Pero para su sorpresa, había creado un plato delicioso. Decidió servírselo al príncipe.

- "¿Cómo se llama el postre?", preguntó el príncipe.

- "Son crepes princesse", contestó Charpentier.  

- "No, son crepes Suzzete", sugirió el futuro monarca. 

Suzete, cuenta la leyenda, era una niña de diez años que lo acompañaba en la mesa. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

La historia de los Lacasitos

Hablar de las conocidas grageas de chocolate con leche cubiertas por 150 capas de azúcar de siete colores diferentes (blanco, rojo, marrón, azul, verde, amarillo y naranja) es hablar de innovación.  Aunque mucha gente piensa que se trata de un plagio de los Smarties (a los que sí parece que plagió M&M's), el invento en cuestión (1982) procede de cuando los hermanos Lacasa – propietarios de una empresa centenaria fabricante de turrones – probaron los Lenti , un producto de chocolate del tamaño de una lenteja, en un viaje a Italia.  A la vuelta, pensaron en hacer un producto similar en su fábrica de Utebo (Zaragoza). Los hermanos Lacasa convencieron al maestro chocolatero de la casa italiana, Romano Quianelli, para que se fuera con ellos. Era 1979. Primero presentaron un producto parecido al actual en una Feria Internacional y tras el éxito cosechado siguieron mejorando su receta hasta la que conocemos actualmente. En quién se inspiró Quianelli para crear ...

Palabras al azar

Esta técnica proporciona una variedad de estímulos con rapidez con la finalidad de obtener una perspectiva más fresca de nuestro problema o reto creativo. Utiliza los pasos que menciono a continuación para practicar la técnica y para comprobar cómo te funciona: 1) Determina el problema o reto creativo Piensa en primer lugar en un reto creativo o en una nueva idea que te gustaría desarrollar. Escribe unas cuantas líneas sobre dicho reto creativo. Cuando lo hayas hecho, deja de lado tu problema durante unos instantes. 2) Selecciona una palabra al azar Selecciona una palabra al azar (existen listas de palabras diseñadas a tal efecto). Por ejemplo, en mi caso ha salido la palabra LUNA . Emplea un tiempo en buscar asociaciones con esta palabra. ¿Qué te hace pensar en ella? ¿Qué recuerdos te trae? Anota una serie de palabras o frases cortas que te sugieran esa palabra. 3) Fuerza la conexión Ahora vuelve a tu problema o reto creativo. Piensa en las asoc...

Analogías

Se trata de resolver un problema mediante un rodeo . En lugar de abordarlo directamente se compara ese problema o situación con otra cosa. La Sinéctica (ideada por William Gordon ) es un método creativo que se basa en el uso de las analogías. Las analogías o metáforas tratan de generar estados psicológicos que favorezcan las ideas creativas. Existen distintos tipos de analogías: . - Analogía directa ("¿Qué existe en la naturaleza que se parezca a este problema?") - Analogía simbólica ("Si nuestro problema fuese un libro, ¿qué título tendría?) - Analogía personal ("¿Cómo se sentiría el problema si fuese humano?") - Analogía fantástica ("¿Cómo desearíamos que funcionase esto?")