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Mostrando entradas de febrero, 2006

El delicado equilibrio entre riesgo y temeridad

Muy a menudo las llamadas celebridades están tan pendientes de ser originales que no tienen tiempo de ser creativas . . La cualidad imprescindible para ser creativo es la osadía : rehuir el sentido común ; tener valor intelectual a la hora de tomar decisiones; armarse de coraje para afrontar una presión social siempre demasiado conservadora. . Todo eso sin pasarse y adoptando ese punto dulce entre el riesgo y la temeridad que atesoran los gourmets del pez globo. . En Japón los chefs sirven carne de pez globo o fugu , que es muy venenosa, excepto si está cuidadosamente cocinada. Los cocineros más refinados, dejan la cantidad justa de veneno en el pescado para oscurecer los labios de los comensales, recordándoles de esa manera que han estado muy cerca de la muerte. . Aún así, hay cada año gran cantidad de aficionados al fugu que mueren antes de acabar la cena...

La técnica de los cinco POR QUÉ

En el proceso de intentar llegar al centro de la realidad, es de utilidad analizar el caso de los fabricantes japoneses de los años setenta. . Adoptaron la costumbre de preguntar " por qué " cinco veces cuando descubrían un importante problema de producción o distribución, ya que pensaban que las causas se encontraban por lo menos cuatro niveles por debajo de la superficie. . Ejemplo: . 1) ¿ Por qué se paró la máquina? ( Se quemó un fusible por una sobrecarga ) . 2) ¿ Por qué hubo una sobreca r ga? ( No había suficiente lubricación en los rodamientos ) . 3) ¿ Por qué no había suficiente lubricación? ( La bomba no estaba bombeando lo suf iciente) . 4) ¿ Por qué no estaba bombeando suficiente lubricante? ( El eje de la bomba estaba vibrando como resultado de la abrasión ) . 5) ¿ Por qué había abrasión? ( No había filtro, lo que permitía el paso de partículas a la bomba ) . La instalación de un filtro resolvió el problema